Cari Blog Ini

Kamis, 28 Desember 2017

Arung Jeram Sungai Palayangan Pangalengan

Kali pertama banget saya ngerasain arung jeram atau rafting itu ya di sini, sungai palayangan pangalengan kabupaten bandung..
Waktu itu diajakin teman, dan saya sendiri belum tau sama sekali apa itu olahraga arung jeram maupun resiko nya..
Tau arung jeram cuman dari TV atau baca-baca dari internet aja..

Nah setelah merasakan nikmatnya arung jeram, saya malah jadi ketagihan..
Setelah itu saya pernah merasakan arung jeram atau rafting tapi dengan berenang (body rafting) di citumang dan grand canyon, terus pernah juga rafting di daerah majalengka (rivertubing), tapi tetap sensasinya masih kalah dengan arung jeram di sini..

Dan sekarang kali kedua saya kembali untuk arung jeram di sini..
Tentu dengan persiapan mental yang lebih matang..

Nah, karena kami datang pas lagi puncak musim hujan, debit air cukup tinggi dan arusnya lumayan kencang, cocok banget sih utk rafting kata guide nya :D
Jadi prosedurnya, setelah kita berkumpul kemudian diberi pengarahan oleh guide tentang seluk beluk rafting, kemudian dilanjutkan berdoa bersama, setelah itu kita memakai peralatan rafting berupa jaket pelampung dan helm, kemudian kita sama-sama naik perahu..

Awalnya kita melewati dulu danau atau situ cileunca, disana kita diberi pengarahan lagi dan berlatih bagaimana cara menghadapi luncuran atau apabila perahu kita nyangkut di batu besar..
Setelah itu baru deh kita menuju sungai palayangan..
Jreng jrengggg.. :D

Untuk kegiatan raftingnya ga usah ditanya lagi deh, seruuuuu..
Baru start aja udah disambut air terjun atau luncuran yang cukup curam..
Kalo diitung mungkin ada sekitar 9 luncuran yang mesti kita lewati, dan ada satu luncuran yang paling tinggi yang mesti kita lewati dengan kepala menunduk, pokoknya deg-deg an sekaligus excited banget lah :D

Di tengah perjalanan kita bisa beristirahat dulu, untuk sekedar meluruskan kaki, makan cemilan atau berfoto-foto..
Tapi kebetulan perahu kita dan perahu yang lain ga istirahat dan memilih meneruskan perjalanan..

Oiya, biaya untuk mengikuti arung jeram di sini sebesar 150 ribu per orang udah termasuk makan siang, kalo peserta nya banyak bisa ko dapat diskon, asal nego ke guide nya :D
Jarak perjalanan arung jeram nya sekitar kurang lebih 5 km, ditempuh selama 1,5 jam..

Gimana, tertarik?..

Ga bakalan rugi pokonya, karena selain dapet pengalaman, kegiatan ini bagus banget untuk melatih kekompakan dan keberanian kalian J

'Rafting Warrior', abaikan snack nya :D

siap-siap meluncurr..

arus lumayan deras..

happyyy.. :D

harus selalu sadar kamera :D

Situ Cileunca

Kalo pulang trip dari pantai Santolo atau pantai Ranca Buaya, saya pasti melewati jalur pangalengan dan cukup sering melewati tempat ini, situ cileunca..
Diliat dari jalan raya, situ atau danau ini memang indah dan sangat luas, dan setiap weekend ramai dikunjungi para wisatawan..
Dan kali ini sudah ketiga kalinya saya masuk ke objek wisata ini..

Kali pertama ke sini karna ingin arung jeram di sungai palayangan, kali kedua hanya berdua dengan suami menikmati suasana dan naik perahu, dan sekarang kali ketiga dalam rangka mengajak saudara-saudara saya dari jakarta  yang lagi liburan untuk menikmati suasana danau dan sekaligus arung jeram juga di sungai nya..

Saya surprise juga, ternyata sekarang kawasan ini sudah di renovasi, tempatnya jadi lebih rapih dan bersih..
Warung-warung makanan dari kayu sudah diganti dengan bangunan yang lebih permanen dan berderet rapih menghadap langsung ke danau..
Warung-warung tersebut menawarkan berbagai macam variasi kuliner dan toko-toko pakaian maupun souvenir..
Di depan danau nya juga dipasang tugu besar-besar, bertuliskan ‘situ cileunca’..
Cocok sebagai background selfie dan foto-foto.. :D

Salut juga saya, hanya dalam hitungan dua tahun, kawasan ini sudah bertransformasi jadi lebih baik demi mengikuti perkembangan market wisata di kawasan bandung raya yang semakin kompetitif..

Oiya, untuk tiket masuknya murah banget, hanya 5 ribu per orang..
Dan tiket parkir mobil hanya 4 ribu aja..
Kalo mau naik perahu, bayarnya 150 ribu per perahu, kalo mau jatohnya lebih murah sekali naik perahu mesti banyakan atau barengan dengan wisatawan lain..

Bagi pecinta adrenalin, di sini bisa sekaligus arung jeram juga di sungai palayangan, lokasinya persis di sebrang situ cileunca..
Para guide arung jeram nya gampang ditemui di sini, kadang mereka sendiri yang menawarkan paket arung jeramnya..

Untuk bahasan arung jeram saya ceritakan di artikel terpisah ya.. J

Kesimpulannya, ga bakalan rugi ko wisata ke sini..
Tiket masuknya murah, pemandangannya indah, penduduk setempat (pedagangnya) ramah-ramah, dan cuacanya adem (cenderung dingin)..
Cocoklah lah bagi para pencari ketenangan, untuk sekedar bersantai dan mengalihkan pikiran dari stress nya pekerjaan atau rutinitas sehari-hari..







Saung Balong Pasir Kunci Ujungberung

Siapa bilang sih daerah ujungberung itu kawasan yang ga gaul?..
Mana coba orangnya, biar ku sentil telinganya :D

Sekarang ini ujungberung bagaikan kota di dalam kota bandung yang rameee banget..
Kuliner kekinian ada buanyakk sekali, mulai dari pizza hut, amanda brownies, kedai steak & shake, kartika sari, mayasari sampe cafe-cafe kekinian yang mulai banyak bemunculan..
Belum lagi dalam waktu dekat bakalan ada launching bioskop dan mall baru di sini..

Tapi kalo bosan dan jenuh dengan situasi ujungberung yang ramai, tinggal pilih tempat kuliner yang tempatnya sejuk dan lokasinya nyempil di area pegunungan..
Alternatif yang bisa kalian pilih yaitu Saung Balong, ada di daerah pasir kunci ujungberung bandung..
Alamat persis nya sih saya ga hafal, tapi kalian bisa check ke google maps ya..
Atau bisa juga nanya ke penduduk setempat di daerah pasir kunci, pasti pada hafal..

Di sini tempatnya adem dan asri, dan yang paling penting jauh dari bising dan ramai nya hiruk pikuk perkotaan..
Tempat makan nya berupa saung-saung gitu, dengan background areal persawahan dan pegunungan yang cantik..
Untuk menunya, ada beraneka macam..
Ada masakan khas sunda, variasi mie, variasi cemilan dan variasi minuman..
Yang paling khas di sini adalah bandrek nya, hangat dan enak..
Bandreknya diracik sendiri oleh yang punya nya, jadi bukan bandrek sachet an..
Makanan dan minuman pesanan diantarkan sendiri oleh beliau..
Harganya? murce layaw :D
Tempat ini cocok banget untuk dijadikan tempat berkumpul dengan teman-teman atau keluarga..

Apalagi kalo pas sore hari, saat udara lagi sejuk-sejuknya..



bandrek khas saung balong

Temen Travelling yang Membetekan

Ternyata ga semua temen itu enak buat diajak jalan-jalan..
Perjalanan yang semestinya menyenangkan, kadang malah jadi super membetekan kalo temen jalannya rese dan ga asyik..
Lebih parahnya lagi, temen deket yang udah temenan bertahun-tahun malah jadi renggang gara-gara bete-betean pas lagi travelling..
Makanya saya lebih pilih jalan-jalan sama temen yang emang udah kenal sejak dari lamaaa banget, udah tau karakter nya luar dalem, plus rasa toleransi nya tinggi..

Pernah sih saya jalan sama temen yang notabene udah kenal dari lama, dari jaman sekolah dulu..
Kita jalan bareng keluar kota..
Dan ternyata pas travelling ini sifat aslinya keluar..
Masa kemana-mana dia mesti dianter, bahkan ke toilet pun mesti bareng-bareng (hari gini? :D)
Pas nyari penginapan ga mau usaha banget, bilangnya terserah-terserah aja, eh pas udah check ini besoknya malah ngedumel, kamarnya pengap, kamar mandinya jorok, bla bla bla..
Lah, kan kemarin bilangnya ‘terserah’?!  *tepok jidat

Belum lagi kalo udah keluar manjanya, maen ke pantai tapi ga mau berenang, ga mau kotor-kotoran kena pasir..
Diajak naek watersport ga mau karna takut, tapi ditinggal juga ga mau.. aaaaargghh


Sebenernya sih ga ikut kegiatan kita juga gpp, misalkan kita lebih milih mengeksplore dan dia milih leyeh-leyeh di pantai atau di cafe ya silahkan aja, ga usah juga kan semua-mua nya mesti bareng..
Asal endingnya kita barengan kalo misalkan mau makan di suatu tempat atau pas mau pulang tinggal janjian aja..
Tapi kalo dipaksa kita semua mesti ikut sesuai keinginan dia ya itu mah ga mungkin, secara semua orang punya kehendak sendiri-sendiri dan hobi sendiri.. ya kan
#EdisiCurhat :D

https://pixabay.com

Kamis, 14 Desember 2017

Cikadongdong Rivertubing

Pas mudik saya dikasih tau temen, ada kegiatan seru baru di sekitar majalengka, tepatnya di cikadongdong desa payung kabupaten majalengka..
Ada kegiatan rafting/rivertubing yang baru aja dibuka pertengahan tahun 2017..
Katanya tempat ini sempet diliput juga oleh TransTV, tapi saya sih ga nonton :D

Rafting itu terbagi tiga, ada rafting dengan menggunakan perahu karet, menggunakan ban, dan ada yang berenang aja..
Nah sesuai namanya : rivertubing, di sini rafting memakai ban besar (pakai ban dalam tronton yang besar yang sudah dimodifikasi)..
Ternyata untuk berpartisipasi biaya nya cukup murah, cuma 25 ribu per orang sudah termasuk sewa semua peralatan rafting..
Panjang sungai yang dilalui sih pendek ya, sekitar 300 meter dengan durasi perjalanan kurang lebih sekitar 20 menit..
Tapi katanya sih menurut info, kelak durasi perjalanan akan diperpanjang menjadi 1 km, dan sekarang jalurnya sedang dijajaki oleh para petugasnya agar aman bagi para pengunjung, kita doakan saja ya smoga segera terwujud, hehe..

Kegiatan dimulai dengan pemakaian peralatan (helm, jaket pelampung dan alat pelindung tangan dan kaki), briefing oleh petugas, kemudian berdoa bersama..
Setelah itu kami berjalan kaki dulu sekitar 5 menit untuk menuju ke titik start rafting, kemudian mulai lah kita meluncur..
Awalnya sih kita meluncur ga terputus ya, maksudnya kaki orang yang dibelakang dikaitkan di ketek orang yang di depan, jadi untaian yang panjang, tapi lama kelamaan di tengah jalan terputus juga :D
Jadi di tengah perjalanan kita meluncur sendiri-sendiri..
Tapi menjelang titik finish untaian disatukan lagi, meluncur bareng-bareng..

Seru sih kegiatan ini menurut saya, apalagi kalo pas ada pudunan air terjun nya, meluncur sambil teriak :D
Kegiatan ini bagus juga nih buat adik-adik yang masih sekolah, untuk menguji adrenalin, kekompakan dan kemandirian J
Bagi kalian pecinta kegiatan outdoor terutama yang ada di daerah majalengka, wajib nyoba kegiatan rivertubing ini..
Dengan ikut berpartisipasi, otomatis ikut mensupport kegiatan akang-akang pengelola tempat ini yang merupakan asli putra daerah..

Kalo mau berpartisipasi, disarankan booking dulu ya, silahkan follow instagramnya : @cikadongdong_rivertubing, disana tertera contact lengkapnya..

Oiya, berkunjung ke tempat ini wajib kudu musti buang sampah di tempatnya, dan dilarang merusak apalagi corat-coret batu atau segala fasilitas yang ada di sini, dilarang keras pokonya, awas! Haha :D

gerbang CRT

jalan kaki dulu menuju titik start

meluncur, seru!

yeayy!

meluncur bareng-bareng



Mountain Park Kuningan

Mudik ke kampung suami saya di majalengka ga lengkap rasanya kalo ga sambil jalan-jalan..
Berhubung di majalengka kurang variatif tempat rekreasinya, jadinya kita jalan-jalan ke kota tetangganya, Kuningan..
Menurut saya, Kuningan relatif lebih ramai ya dibandingkan Majalengka..
Sekarang banyak tempat kuliner dan tempat rekreasinya juga banyak yg Ok..
Sebelumnya kita searching-searching dulu donk tempat-tempat kekinian di Kuningan yang lagi nge hits, dimana lagi kalo bukan cari info di google sama instagram :D
Karena kita jalan rame-rame bareng keluarga, jadinya nyari tempat rekreasi yang konsepnya untuk keluarga juga..

Tadinya mau ke Sangkanhurip waterpark, tapi kayanya kurang cocok buat emak-emak, kasian mertua saya ntar disana bengong aja :D
Jadinya kami memutuskan untuk mencoba ke Mountain Park Kuningan, kalo menurut info dari akun instagramnya, tempat ini merupakan kawasan wisata terpadu, gabungan antara taman bermain, waterpark dan sarana edukasi bagi keluarga..

Kalo diliat dari foto-foto nya sih kliatannya bagus ya tempatnya, jadi yowiss kita cobain ke sana..
Setelah menempuh kurang lebih satu setengah jam perjalanan, sampailah kita di sana..
Ternyata emang banyak ya wahana permainannya, tapi mayoritas untuk anak-anak kecil :D
Selain ada waterpark nya (berbagai luncuran dan kolam renang), juga ada kora-kora mini, ontang-anting mini, bioskop 3D dan 4D, trikart, mini train, ottoped, batrecar, go kart dan trampoline (semuanya gratis tapi hanya untuk satu kali coba)..
Kami coba naik kora-kora nya, kami kira lajunya bakalan kenceng karena bentuk kora-koranya juga lumayan besar, ternyata lajunya pelan, mirip kaya ayunan.. :D
Jadi boro-boro seru sih, malah ngantuk yang ada , kaya di nina bobo in :D
Nyoba masuk ke bioskop 4D nya juga ga begitu seru, kursinya memang gerak-gerak tapi ya kurang heboh dan film nya juga kurang seru dan kurang lama, hiks..
Jauhhh lah kalo dibandingkan 4D nya dunia fantasi atau trans studio, yah namanya juga buat anak-anak kan ya :D

Setelah berenang dan main air sebentar akhirnya kita makan, nyewa gazebo nya ternyata lumayan mahal, 30 ribu per jam, padahal gazebo nya kecil.. L
Karena mertua udah lelah dan pengen duduk-duduk sebentar, terpaksa lah kita sewa gazebo..
Menu makanan nya di sini juga kurang variatif, cuma cemil-cemilan, batagor dan nasi goreng kalo ga salah..
Mesen cireng lagi ga ada katanya, jadinya kita pesen batagor aja, lumayan lah buat ganjel perut sebelum kita kuliner ke luar..

Ya gitu deh, rekreasi kita kali ini..
Ga gitu seru sih, kalo dalam skala 1 sampai 10 mungkin kepuasan yang didapat di sini dalam skala 5 kali ya, haha :D
Eh sampe lupa, untuk tiket masuknya weekday 30 ribu dan weekend 40 ribu..

Kali-kali aja ada yang penasaran pengen nyoba maen ke sini, sok coba aja lah, daripada ngga kan :D

go kart mini

berbagai luncuran

ontang-anting mini

ruangan 4D

kora-kora mini

trampoline

kereta mini

kolam olympic

kolam anak-anak

otoped


Senin, 27 November 2017

Hotel Pondok Putri

Di penghujung tahun 2017 ini merupakan kali ke – 5 saya ke pangandaran dan kali ke – 3 berkunjung ke pantai batu karas..
Tapi kali ini saya menginap di kawasan pantai batu karas, ke pantai Pangandaran hanya singgah sebentar sekalian lewat menuju jalan pulang..

Di pantai batu karas saya menginap di hotel pondok putri..
Tau tempat ini atas rekomendasi dari temen..
Hotel ini terdiri dari 2 lantai, lantai bawah rate nya 460 ribu per malam..
Fasilitasnya ada single bed atau twin bed, TV dan AC..
Sedangkan lantai 2 nya rupanya merupakan family room, ruangannya besar, ada ruang tamu tersendiri dan selain ada kasur single bed juga ada extra bed dan lemari besar yang dipergunakan sebagai sekat di dalam kamar..

Pas saya ke sana kebetulan bertepatan dengan musim hujan..
Pagi dan malam diguyur hujan terus dan cuaca jadi dingin, dan sayangnya di sini ga ada water heater, jadi bikin males mandi :D
Yang paling saya sayangkan di sini ada kolam renang tapi ga dirawat, kolam renangnya penuh dengan lumut dan lumpur di dasar kolam nya, penjaganya bilang sih alat pompa kolamnya rusak..
Punya kolam renang tapi ga mau rawat, malah merusak pemandangan sih kalo kata saya :D

Mau bikin air minum (kopi dan teh) gelasnya mesti minta dulu ke staff hotel..
Mau setting AC, remote nya juga mesti minta dulu ke resepsionis, ko kayanya ga ada kesiapan banget untuk menjamu tamu yang menginap :D 






kolam renang butek

sarapan seadanya pake wadah sterofoam

Kamis, 23 November 2017

Pawon Srie

Sesudah selesai ketemuan bisnis di daerah setrasari bandung, perut laper ga ketulungan..
Eh ternyata baru nyadar udah jam setengah dua siang dan kita belum makan..
Di daerah ini banyak banget tempat makan, ada tempat makan menu indonesia, chinese, jepang dan lain-lain..
Tempat makan berupa PKL juga banyak..

Kebetulan tempat makan yang deket dari kantor temen adalah restoran pawon srie..
Karena kita liat tempatnya juga lumayan nyaman jadi ya udah kita makan di sini aja..
Tempat makan ini menawarkan masakan rumahan khas indonesia..
Menunya beragam banget..
Suami saya pesan paket nasi tulang jambal dan secangkir kopi, saya sendiri pesan sop daging..
Hidangannya cukup enak menurut saya, harganya juga rasional banget..
Saya makan dan minum berdua cuma abis kurang lebih sekitar 50 ribuan..

Pelayanannya juga ramah banget..




Kembang Jepun

Udah seumur gini saya baru pertama kali ini lho berkunjung ke setrasari mall bandung..
Dulu cuma lewat-lewat aja, itupun dulu ga tau kirain setrasari mall itu sama kaya mall-mall lain, nempati gedung tinggi, di dalemnya banyak toko, banyak restoran dll..
Ternyata eh ternyata, setrasari mall itu bentuknya kaya kompleks perumahan aja ko, tapi isinya ada toko-toko, perkantoran, tempat-tempat makan, apotik, praktek dokter dan lain-lain..

Saya ke sini karena lagi nemenin suami ada keperluan bisnis sama temennya..
Karena kita dateng kepagian dari janji, bingung mau nunggu di mana, kita akhirnya masuk ke cafe random aja, yang sekiranya udah buka pagi-pagi sekitar jam 9 an..
Masuklah kita ke dalam cafe mungil yang interiornya vintage gitu..
Kembang jepun namanya..
Menunya ada menu indonesia dan menu chinese..
Karna kita udah sarapan pagi sebelum berangkat, jadinya pesen yang ringan-ringan aja..
Aku pesen cappuccino, suami pesan cafe latte dan bubur ketan merah..
Aku nyicip dikit, ish ternyata buburnya enak juga..
Ternyata nongkrong di sini terbilang murah lho, aku makan minum berdua cuma abis sekitar 35 ribu..

Udah gitu waiters dan owner nya ramah-ramah lagi..  




Cihampelas Walk

Bandung ga ada matinya kalo soal tempat nongkrong..
Jaman sekarang anak muda bandung biasanya nongkrong ke tempat-tempat yang unik dan punya ke khas an sendiri..
Kalo cuma nongkrong di mall yang ‘standar’ aja kayanya udah mulai pada males..
Kecuali kalo di mall nya ada bioskop nya atau tempatnya enak banget buat nongkrong..

Menurut saya mall yang lumayan nyaman di bandung hanya paris van java dan cihampelas walk..
Dan yang paling nyaman ya cihampelas walk sih menurut saya..
Tempatnya enak buat nongkrong, ga hanya gedung sekotak tapi ada ruang terbuka hijau nya juga..
Desain mall nya juga bagus..
Toko-toko nya menjual barang yang berkualitas..
Mushala nya bagus, luas dan bersih..
Ada bioskop nya..
Dan yang paling penting, pilihan kulinernya juga buanyakk banget.. :D
Suami saya yang biasanya paling anti ke mall, pas diajak kuliner kesini ternyata dia enjoy :D

Tapi tentu saja hanya untuk cari suasana dan kulineran, kalo diajak belanja masuk ke toko pasti dia langsung jawab ‘No way!’ :D



Hotel Andelir

Yeayy, dapet promo diskon nginep di hotel lagi nih si aku..
Berhubung lagi males jalan-jalan keluar kota, jadinya milih hotel yang di bandung aja..
Oiya, saya dapet tiket promo 50% dari jaringan bisnis penyedia tiket dan kamar hotel..
Setelah searching kira2 hotel mana yang nyaman dan bagus untuk kita tinggali, jatuhlah pilihan ke hotel Andelir, lokasinya ada di daerah Pasteur Sukajadi Bandung..
Waktu itu kalo ga salah rate nya 400 rb sekian per malem..

Lokasinya lumayan strategis..
Hotelnya bersih dan nyaman menurut saya..
Fasilitas OK, staff nya juga sangat ramah..
Sayang, kolam renang nya kecil banget, sekali tarikan nafas eh udah nyampe lagi :p
Breakfast ga free, mesti beli donk, huhu

Malem nya kita bisa jalan-jalan dan berwisata kuliner di sekitaran jalan cihampelas..
Jaraknya cukup dekat ke cihampelas jadi kita jalan kaki aja, males pake kendaraan ntar malah dapet macet, lagi weekend soalnya..
Paginya setelah breakfast diluar akhirnya kita check out..
Over all cukup menyenangkan ko menginap di sini, recommended sih menurut saya..

Bubye Andelir, smoga di lain waktu kita ketemu lagi..



Bingung ini kolam renang, kalo mau berenang sempit banget, tapi untuk maen anak-anak kecil ga recommended/airnya dalem, jadi mungkin kolamnya untuk berendam aja kali ya.. berendam air dingin :D

area restoran

nganter suami shopping di cihampelas, tinggal nyebrang lewat belakang hotel